8 (926) 837-36-40

Пн-Вс. С 9.00 до 18.00

Доставка в пределах МКАД 1300р.


(пусто)
 

Каталог

Категории новостей - Клинкер

Обжиг клинкера: свойства, рожденные в огне

Среди огромного разнообразия отделочных материалов, своими свойствами выделяется клинкер. Практичность, превосходные эстетические качества, широкий диапазон применения делают его одним из самых популярных товаров строительной индустрии. Облицовочная плитка, полукирпич и кирпич, тротуарный камень, ступени, напольная плитка – все это производят из клинкера в Европе уже несколько веков. В качестве сырья при производстве этого материала используют особые пластичные сорта глины, но главный залог качественных эксплуатационных характеристик это обжиг клинкера, который проводится при высоких температурах.

Обжиг клинкера и его влияние на эксплуатационные характеристики

К основным практическим характеристикам клинкера относится прочность материала, его долговечность и способность противостоять воздействию агрессивных веществ. Клинкер не теряет своих качеств под воздействием выхлопных газов, машинного масла, многих органических  растворителей. Получают подобный уникальный материал за счет обжига клинкера при температурах в 1300 градусов по Цельсию. Это значительно более суровые условия, чем те, которые применяются в процессе изготовления традиционного керамического кирпича или плитки. Отличается и оборудование, в котором производится обжиг клинкера, вот уже много веков для этого используют туннельные печи, длина которых может превышать сотню метров. Конечно, для многих уникальные свойства материала нивелируются его стоимостью, но все дело в том, что обжигать клинкер первыми начали голландцы. Они распространили технологию по континенту и сегодня на рынке в основном продукция немецких, бельгийских, голландских, австрийских производителей. Потенциал к снижению стоимости у клинкера значительный, ведь в магазинах пока еще мало продукции отечественных компаний.

Эстетические свойства, полученные при обжиге клинкера

Не только своими практическими свойствами клинкер завоевал сердца миллионов покупателей. Его эстетические свойства имеют для потребителей не менее важное значение, а посмотреть действительно есть на что. Особым успехом пользуются коллекции, на которых явственно видны следы огня, полученные в результате обжига клинкера. Экстерьер такой плитки обладает необыкновенным шармом, традиционным для теплых стран колоритом, что позволяет использовать ее в создании популярных сегодня средиземноморских интерьеров. Напоминает этот материал многим нашим соотечественникам о счастливых днях, проведенных на побережье Испании, Сицилии, Греции и во Французской Ривьере. Обжиг клинкера сегодня проводят с применением оригинальных технологий, которые позволяют сделать каждую плитку в едином стиле, что упрощает задачу дизайнеров и благоприятно влияет на мнение привередливых клиентов.