Пн-Вс. С 9.00 до 18.00

Доставка в пределах МКАД 1300р.


(пусто)
 

Каталог

Категории новостей - Клинкер

Производство клинкера: особенности и получаемый результат

Среди огромного количества фасадных и отделочных материалов особое место занимает продукция из клинкера. На первый взгляд – та же самая керамическая плитка или кирпич, полученные в печах в результате обжига. Но производство клинкера имеет свои особенности, внедрять которые стали впервые несколько веков назад в Голландии. Добиваясь высокой прочности от материала, голландцы первыми разработали технологии, которые практически не отличаются от современных методов производства. Полученный материал использовали для мощения дорог, сегодня из клинкера делают тротуарный камень, кирпич и плитку различных форматов. Весь спектр материалов отличается неповторимым экстерьером, который наполняет окружающее пространство неповторимым колоритом.

Особенности производства клинкера

При производстве клинкера в качестве основного сырья выступают сорта глины, обладающие высокой пластичностью. Обычно это сланцевые глины, которые отличаются отсутствием в их составе мела и солей. Из сырья формуют необходимый материал и отправляют их на обжиг в тоннельные печи. Длина этих агрегатов достигает 150 метров, производство клинкера происходит при очень высоких температурах. Если кирпич и традиционную керамическую плитку обжигают при температурах 900-1100 градусов по Цельсию, то технология изготовления клинкера требует разогрева печи минимум до 1300 градусов. Подобные температурные режимы накладывают свой отпечаток на структуру материала: в нем отсутствуют пустоты и каверны, механические включения, плитка или кирпич получаются мелкозернистыми и очень плотными. Такое производство клинкера позволяет достичь главного результата – высокой прочности на изгиб, на сжатие, на истирание. Коэффициент поглощения воды клинкером редко превышает 6-7%, чаще всего он близок к нулю, а это позволяет производителям гарантировать высокую морозоустойчивость и длительный срок эксплуатации материала.

Визуальные эффекты при производстве клинкера

При производстве клинкера сегодня широко применяют пигменты, которые добавляются еще на стадии замеса глины. В итоге потребитель может выбрать сотни вариантов оттенков, которые не только выглядят естественно, но и обладают высокой устойчивостью к воздействию ультрафиолета. Недаром известные производители этого материала дают гарантию на свою продукцию до 100 лет! В процессе производства клинкера достигается неповторимый эффект следов открытого пламени, градиентных переходов от одного тона к другому оттенку. Подобный материал всегда становится изюминкой экстерьера, его применение характерно для средиземноморского стиля дизайна помещений. Эффектно выглядит результат такого технологического процесса, как производство глазурованного клинкера. На его поверхности солнечные лучи преломляются и сияют сочными, яркими цветами, впечатляя даже искушенную публику.