Многие знают, что керамика пришла к нам из глубины веков. В древнем Египте и Месопотамии глиняными кирпичами выкладывали стены богатых домов и храмов. Но эта плитка была достаточно груба и несовершенна. Со временем люди учились делать плитку более прочной и красивой.

В самом начале 17 века в центре Османской империи была возведена великолепная Голубая мечеть, наружные стены которой были облицованы керамической плиткой голубого цвета с традиционным восточным расписным орнаментом. А в конце 19 века Отто Вагнер построил в самом центре Вены довольно обычный дом, но «одел» его снаружи керамической плиткой.

За это «одеяние» с расписными и цветущими букетами цветов этот дом люди сразу же прозвали Майоликахаусом, и поныне этот дом ни за что не перепутаешь с его рядом стоящими безликими домами. Почти в то же самое время в Москве была открыта гостиница «Метрополь». Ее верхние этажи украшены были расписной глиняной диадемой.

Эта диадема была спроектирована и создана гениальным скульптором того времени — Врубелем. Но сама плитка в разных странах и во все века делалась людьми по практически неизменной и ставшей классической технологии — из глины с добавлением воды, затем добавлялась глазурь и в конце заготовку плитки клали в огонь. Так же делалась и первая плитка для ванной российская.